Onggok adalah limbah pengolahan gaplek menjadi tapioka. Onggok mengandung energi yang lumayan tinggi namun kandungan proteinnya rendah. Kualitas onggok sangat tergantung pada kandungan air serta bahan kontaminan. Onggok yang mengandung air yang tinggi akan menyulitkan dalam penyimpanannya. Onggok juga terkadang banyak mengandung bahan kontaminan, misalnya pasir halus atau kapur. Onggok yang memiliki kualitas yang baik disebut Onggok Super.
Onggok merupakan bahan energi utama ransum sapi perah setelah dedak padi. Penggunaan onggok dapat diberikan dalam bentuk campuran konsentrat atau diberikan langsung dicampur dengan ampas tahu. [igp]
No | Nama | Simbol | Komposisi |
---|---|---|---|
1 | Bahan Kering | BK | 79.8 |
2 | Abu | Abu | 2.4 |
3 | Protein Kasar | PK | 1.87 |
4 | Lemak Kasar | LK | 0.32 |
5 | Serat Kasar | SK | 8.9 |
6 | BetaN | BetaN | 86.5 |
7 | TDN | TDN | 78.3 |
8 | Kalsium | Ca | 0.26 |
9 | Pospor | P | 0.16 |