Dedak Padi merupakan bahan pakan sumber energi yang merupakan limbah penggilingan padi. Dedak padi terkadang disebut juga bekatul, tergantung dari kualitasnya, jika kandungan pecahan berasnya lebih banyak maka disebut bekatul. Dedak padi dibagi menjadi dua jenis, yaitu dedak padi halus dan dedak padi kasar. Dedak padi halus mengandung butiran beras lebih banyak serta sekam yang lebih sedikit, sedangkan dedak padi kasar mengandung butiran beras yang lebih sedikit dan mengandung sekam yang lebih banyak.
Dedak padi merupakan sumber energi utama dalam ransum sapi perah, penggunaanya dapat mencapai 30%. Penggunaan dedak padi dalam ransum sapi perah sangat menentukan kualitas konsentrat. Adanya penambahn sekam pada dedak padi menyebabkan kualitas ransum menjadi tidak terjamin.[igp]
No | Nama | Simbol | Komposisi |
---|---|---|---|
1 | Bahan Kering | BK | 87.7 |
2 | Abu | Abu | 13.6 |
3 | Protein Kasar | PK | 12 |
4 | Lemak Kasar | LK | 8.64 |
5 | Serat Kasar | SK | 13.9 |
6 | BetaN | BetaN | 50.9 |
7 | TDN | TDN | 67.9 |
8 | Kalsium | Ca | 0.09 |
9 | Pospor | P | 1.39 |