Jagung merupakan bahan pakan sumber energi yang sangat baik banyak digunakan untuk pakan unggas maupun ruminansia. Jagung memiliki kandungan energi cukup tinggi, serat kasar yang rendah, serta memiliki palatabilitas yang sangat baik. Penggunaan jagung dalam ransum sapi perah akan meningkatkan kandungan energi serta meningkatkan kecernaan ransum. Namun demikian penggunaan jagung bagi ransum sapi perah sangat tergantung pada ketersediaan dan harga jagung yang relatif sangat tinggi.
Jagung lokal umumnya harganya lebih murah dibandingkan dengan jagung impor, namun kualitas jagung lokal sangat bervariasi, sangat tergantung dari penanganan pasca panen. [igp]
No | Nama | Simbol | Komposisi |
---|---|---|---|
1 | Bahan Kering | BK | 86.8 |
2 | Abu | Abu | 2.15 |
3 | Protein Kasar | PK | 10.8 |
4 | Lemak Kasar | LK | 4.28 |
5 | Serat Kasar | SK | 3.53 |
6 | BetaN | BetaN | 80.2 |
7 | TDN | TDN | 80.8 |
8 | Kalsium | Ca | 0.23 |
9 | Pospor | P | 0.41 |