Kulit Singkong merupakan limbang industri pengolahan singkong. Singkong adalah tanaman umbi-umbian yang banyak ditanam di berbagai negara tropis dan subtropis, dan digunakan sebagai sumber karbohidrat penting dalam banyak makanan.
Kulit singkong mengandung serat, protein, dan karbohidrat. Meskipun kandungan nutrisinya tidak sebaik umbi singkong, kulit singkong masih dapat memberikan nilai gizi bagi ternak
Kulit singkong sering digunakan sebagai bahan pakan ternak, terutama untuk sapi dan babi. Pemberian kulit singkong dalam pakan ternak dapat membantu meningkatkan kandungan serat dalam makanan hewan, yang dapat bermanfaat untuk pencernaan dan kesehatan hewan tersebut.
No | Nama | Simbol | Komposisi |
---|---|---|---|
1 | Bahan Kering | BK | 30.6 |
2 | Abu | Abu | 3.93 |
3 | Protein Kasar | PK | 6.59 |
4 | Lemak Kasar | LK | 1.3 |
5 | Serat Kasar | SK | 6.42 |
6 | BetaN | BetaN | 81.8 |
7 | TDN | TDN | 73.1 |
8 | Kalsium | Ca | 0.33 |
9 | Pospor | P | 0.21 |