Informasi Detail Pakan

Daun Jagung
Corn Leaf
Tebon jagung
0
40
250

Daun Jagung (Zea may) atau disebut juga tebon jagung adalah limbah tanaman jagung setelah dipanen buahnya. Daun jagung dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak sebagai sumber hijauan. Kandungan nutrien daun jagung sangat tergantung pada umur panen tanaman jagung. Jagung manis yang dipanen lebih muda mengandung nutrien yang lebih baik dibandingkan dengan tanaman jagung untuk produksi jagung pipil yang umumnya dipanen lebih tua.

Pada musim panen umumnya ketersediaan tebon jagung cukup berlimpah, namun jika dibiarkan maka akan cepat rusak, Untuk mengatasi kerusakan tebon jagung sebaiknya dilakukan pengolahan dalam bentuk silase. Tebon jagung yang baru dipanen dipotong-potong kecil seukuran 2-3 cm atau di-chopped kemudian dimasukan kedalam tong-tong atau plastik, kemudain dipadatkan dan ditutup rapat. Pengolahan dalam bentuk silase ini dapat menyimpan atau mengawetkan tebon jagung dalam waktu yang cukup lama.

Jumlah penggunaan tebon jagung sebagai pakan sapi perah relatif sama dengan penggunaan rumput gajah atau rumput lapang. [igp]


Komposisi Nutrien Bahan Pakan


No Nama Simbol Komposisi
1 Bahan Kering BK 21
2 Abu Abu 10.2
3 Protein Kasar PK 9.92
4 Lemak Kasar LK 1.78
5 Serat Kasar SK 27.4
6 BetaN BetaN 50.7
7 TDN TDN 60
8 Kalsium Ca 1.24
9 Pospor P 0.23