Informasi Detail Pakan

Rumput Gajah
Pennisetum purpureum
0
50
200

Rumput Gajah yang bahasa latinnya Pennisetum purpureum merupakan rumput budidaya yang banyak ditanam oleh perternak dan digunakan untuk sapi perah. Rumput gajah memiliki kemampuan tumbuh yang sangat baik dengan produksi yang dapat mencapai 250 ton/ha/tahun. 

Kualitas rumput gajah tergantung pada lahan digunakan. Pada lahan yang subur dan dilakukan pemupukan akan menghasilkan produksi dan kualitas yang sangat baik. Sebaliknya pada lahan yang kering dan minimnya perawatan akan menghasilkan produksi dan kualitas yang rendah. Rumput gajah dapat dipanen setiap umur 40 hari, sehingga menghasilkan produksi yang optimal dengan kualitas yang terbaik. Jika dipanen terlalu tua akan menyebabkan kandungan serat kasar yang tinggi, sebaliknya jika dipanen terlalu muda menyebabkan kadar air yang tinggi dan produktifitasnya rendah.

Pada sapi perah pemberian rumput gajah hendaknya di-chopped yaitu memotong menjadi potongan-potongan yang pendek, sekitar 2-3 cm sehingga memudahkan sapi dalam mengunyah sehingga dapat meningkatkan konsumsi dan fermentabilitas dalam rumen. [igp]


Komposisi Nutrien Bahan Pakan


No Nama Simbol Komposisi
1 Bahan Kering BK 22.2
2 Abu Abu 12
3 Protein Kasar PK 8.69
4 Lemak Kasar LK 2.71
5 Serat Kasar SK 32.3
6 BetaN BetaN 43.7
7 TDN TDN 52.4
8 Kalsium Ca 0.48
9 Pospor P 0.35