Ampas Biradalah bahan pakan yang merupakan limbah pengolahan gandum menjadi bir yang mengandung nutrien yang cukup baik terutama protein dan energi. Kandungan protein ampas bir dapat mencapai > 30% dengan kandungan TDN > 70%. Karena kandungan nutrien yang cukup tinggi, ampas bir dapat digunakan sebagai pakan sapi perah laktasi maupun untuk penggemukan sapi potong. Ampas bir juga tidak mengandung antri nutrisi, namun demikian perlu diperhatikan kandungan serat kasaranya.
Permasalah yang sering terjadi dalam penggunaan ampas bir adalah kandungan air yang tinggi sehingga sangat mudah terjadi kerusakan berupa masam atau busuk saat penyimpanan. Sehingga ampas bir dalam bentuk basah hendahnya tidak terlalu lama dalam penyimpanan. Sedangkan ampas bir kering lebih mudah disimpan, namun harganya tentunya lebih mahal.[igp]
No | Nama | Simbol | Komposisi |
---|---|---|---|
1 | Bahan Kering | BK | 94.6 |
2 | Abu | Abu | 4.5 |
3 | Protein Kasar | PK | 32.3 |
4 | Lemak Kasar | LK | 10.2 |
5 | Serat Kasar | SK | 17.3 |
6 | BetaN | BetaN | 35.7 |
7 | TDN | TDN | 75.4 |
8 | Kalsium | Ca | 0.2 |
9 | Pospor | P | 0.56 |