Bungkil Kelapa adalah pakan sumber protein yang berasal dari pengolahan kopra menjadi minyak kelapa. Bungkil kelapa mengandung protein yang cukup baik serta memiliki palatabilitas yang baik. Kandungan protein bungkil kelapa berkisar antara 20-22%. Bungkil kelapa sangat cocok sebagai pakan sapi perah dan dapat digunakan sampai 30% dalam ransum.
Penggunaan bungkil kelapa sangat tergantung pada kualitasnya. Bungkil kelapa mudah sekali tengik, sehingga jika sudah terjadi oksidai akan menyembakan terjadi penurunan kualitas nutrien. Dengan demikian tempat penyimpanan bungkil kelapa harus terjaga baik serta masa penyimpanan yang tidak terlalu lama. [igp]
No | Nama | Simbol | Komposisi |
---|---|---|---|
1 | Bahan Kering | BK | 88.6 |
2 | Abu | Abu | 8.24 |
3 | Protein Kasar | PK | 21.3 |
4 | Lemak Kasar | LK | 10.9 |
5 | Serat Kasar | SK | 14.2 |
6 | BetaN | BetaN | 45.4 |
7 | TDN | TDN | 78.7 |
8 | Kalsium | Ca | 0.16 |
9 | Pospor | P | 0.62 |