Jerami Padi adalah limbah tanaman padi (Oriza sativa) setelah dipanen gabahnya. Produksi jerami padi sangat tinggi sejalan dengan luasan tanaman padi dan tersebar di selurun daerah di Indonesia. Saat ini jerami padi masih sedikit dimanfaatakan sebagai pakan, hal ini disebabkan kandungan protein yang sangat rendah serta serat kasar yang tinggi. Namun demikian dengan pengolahan melalui amoniasi atau fermentasi, jerami padi dapat ditingkatkan kualitasnya sehingga layak digunakan sebagai pakan ternak, terutama pada saat kesulitan hijauan di musim kemarau.
Pada sapi perah penggunaan jerami padi disarankan hanya pada saat kekurangan hijauan. Penggunaan yang rutin dan terus menerus tanpa diimbangi dengan asupan bahan pakan yang lain akan menyebabkan produksi susu yang menurun dan pada jangka panjang akan mengganggu status reproduksi. [igp]
No | Nama | Simbol | Komposisi |
---|---|---|---|
1 | Bahan Kering | BK | 24.4 |
2 | Abu | Abu | 14.5 |
3 | Protein Kasar | PK | 8.2 |
4 | Lemak Kasar | LK | 1.44 |
5 | Serat Kasar | SK | 31.7 |
6 | BetaN | BetaN | 44.2 |
7 | TDN | TDN | 56.2 |
8 | Kalsium | Ca | 0.37 |
9 | Pospor | P | 0.23 |